武汉华中农大资产经营有限公司总经理办公会议议事规则

 

总经理办公会议是集体讨论、研究和决策公司重要工作的主要形式和方式。为加强会议管理,提高工作效率,确保民主和科学决策,结合公司实际,特制定本议事规则。

一、会议的组织

(一)一般由总经理召集和主持召开。总经理因故不能出席,可委托总经理助理或财务总监召集。

(二)出席总经理办公会议的正式成员目前包括总经理、总经理助理和财务总监。办公室主任列席会议并负责会议记录。根据会议的议题,总经理可指定相关业务部门负责人列席会议。

(三)总经理办公会议原则上每两周召开一次,一般安排在周一上午召开。

(四)实际参加会议的人数应达到正式成员的2/3及以上方可开会。重要事项的讨论和决策,应通过电话和邮件等方式征求不能现场参加办公会议的正式成员的意见。

二、议事范围

总经理办公会议讨论和决定的事项,主要是公司“三重一大”事项,即涉及公司全局性和重要决策的工作,具体包括:

(一)传达上级政府部门、学校、公司董事会重要会议精神、工作部署、决议、决定等,讨论研究和落实公司执行方案。

    (二)研究和讨论公司年度工作(含党风廉政建设)计划,年度和阶段性重要工作任务部署,重点研究和决策公司改革创新工作、经营业务拓展及方案、经费预决算方案等。

    (三)讨论和研究公司内部机构设置及分工、部门负责人聘任及解聘、岗位设置及人员引进与调整、年度考核、员工薪酬及福利、评优评先、奖励与惩戒等人事工作。

(四)讨论和研究公司内部各项管理制度的制订、修订和废止,讨论、研究并建议公司章程、董事会和监事会会议议事规则、学校科技成果转移转化及所办企业相关管理制度的制订、修订和废止。

(五)公司作为出资人创办或合作创办企业,以及拟创办企业的股权结构、公司章程、外派企业人员及人选等;对所出资企业开展重要服务与监管的事项;一次性经营支出达到20万元及以上的事项。

(六)公司阶段性和年度工作总结。

(七)其他需要集体研究决定的重要事项。

三、会议议题及筹备

(一)议题由办公会议正式成员提出,议题及相关材料应提前2天送达总经理,经总经理审定后决定是否纳入议题。

(二)公司办公室主任负责收集议题、报总经理审核、准备会议材料、负责会议通知。会议时间及议题一般应提前1-2天通知与会人员。

(三)应按会议通知拟定的议题议事,一般不得临时动议。

四、会议程序

(一)会议严格按照事先印发的议程进行。由于特殊原因必须临时增加议题时,应在会前征得召集人的同意,并在会议开始时由召集人向与会人员作出相应的情况说明。

(二)议事程序。

每个议题一般先由该议题的提出人报告情况,并提出工作或解决问题的建议方案;然后展开讨论,与会人员均应发表意见或表明态度;最后,由召集人在充分听取意见的基础上,根据少数服从多数的原则,总结并形成会议决议或决定。列席会议的办公室主任和相关业务部门负责人可以参加会议讨论,但没有表决权。

如正式成员意见分歧较大,暂时不能形成共识,研究的事项又不是很紧急的,应暂缓决策,在开展进一步的调研并完善工作方案后再行议决。

(三)与会人员的发言应紧扣议题、简明扼要;不得重复陈述与他人相同的意见,不得偏离议题。办公室主任应做好会议记录,客观记录正式成员的发言要点、存档备查。

(四)与会人员应严格遵守公司保密规定,除非会议召集人委托,不得擅自向外泄露会议研究的内容、过程和结果等。

五、决议的执行与督办

(一)会议记录一经形成,由会议召集人负责审核并在会议记录上签名存档;对公司重要决策事项,应逐一形成会议纪要,逐一载明正式成员的表决意见并经其签名后存档。

(二)决议和决定一经作出,不能随意变更。根据事物的发展,确需对决定作出实质性变更的,须经总经理办公会议复议后重新作出决定。

(三)办公会议决定的事项由公司分管负责人牵头组织抓工作落实,相关业务部门负责具体承办,办公室主任负责督办,并将执行情况及时向总经理汇报。

(四)公司全体员工有责任维护和执行总经理办公会议作出的决定,不得在言论和行动上与之相悖。

六、公司司务会议制度

为加强党务和政务信息公开,群策群力共谋事业发展,公司建立司务会议制度。参加司务会议的正式成员为办公会议成员和各部门负责人。根据公司业务发展等实际需要,由办公会议成员适时提议召开司务会议。会议内容主要是研究和落实近期重要工作任务、通报公司近期重要经营情况等。会议由总经理负责召集,总经理不能参加时,由其委托人负责召集。